Стажировка в Университете Валансьена Ходаровой Зарины Муратовны Студентки ФТФ группы РТ-31

20 Фев 2017 / Новости / Комментарии к записи Стажировка в Университете Валансьена Ходаровой Зарины Муратовны Студентки ФТФ группы РТ-31 отключены

rKhbuk4gODoСтуденты робототехники участвовали в программе «Эразмус плюс». Своими впечатлениями о стажировке делится студентка ФТФ группы РТ-31 Ходарова Зарина Муратовна:

«Моё увлекательное путешествие в мир французского учебного процесса началось с того, что в мае 2016 года А.В. Рыбаков предложил мою кандидатуру в качестве участника программы Эразмус+.

 Эразмус+ — новая программа Европейского Союза на период с 2014 по 2020 гг., направленная на поддержку проектов, сотрудничества, академической мобильности в области образования, обучения, спорта и молодежной политики. Программа Эразмус+ направлена на дальнейшее содействие модернизации и устойчивому развитию систем образования и обучения, поддержку развития молодежной политики и спорта, а также совершенствование навыков и, таким образом, улучшение возможности трудоустройства людей. fgvDkgHS4xIНовая программа предполагает значительное увеличение инвестиций в развитие человеческого потенциала. Мне была предложена стажировка в небольшом городе на севере Франции в Валансьене, где принимающей стороной выступил Университет Валансьена (Université de Valenciennes et du Hainaut-Cambrésis).

Мне стало интересно данное предложение, ведь оно несло за собой колоссальный опыт получения новых компетенций и знаний в области моей специальности, знакомство с системой образования страны партнёра, совершенствование английского языка, изучение французского языка, находясь во франкоговорящей среде, обмен опытом со студентами других стран. 9CIclEhHiroТакже это редкий шанс посетить одну из самых красивых стран мира. Я дала согласие на данное предложение и начала сбор полной информации о моей предстоящей стажировке, принялась за оформление документов. Первым делом сделала загранпаспорт, затем были подписаны необходимые для стажировки документы, последними этапами стали получение визы и покупка билетов. 29 августа мы прибыли во Францию.

Агу представляли шестеро студентов таких факультетов, как физико-технический, факультет математики и информационных технологий, аграрный факультет. Нашу делегацию встретил в аэропорту представитель принимающего университета и отвез в студенческий кампус, где мы и жили пять месяцев. Всего по программе Эразмус+ вместе с нами приехали обучаться с первого сентября 2016 года порядка сотни студентов из разных стран мира – Бразилии, Марокко, Германии, Польши, Южной Кореи и т.д.

Моё обучение проходило по утверждённой моим деканом программе направления «Инженер механик». Все пары преподавались исключительно на французском. Да, языковой барьер был, но я не растерялась. Да и у нас были курсы французского языка, которые проходили два раза в неделю. С группой мне очень повезло. Ребятap9nfpInxg0а отзывчивые, если что-то не понимала, переспрашивала у ребят, оставались после пар и вместе разбирали тему.. Когда объясняли по-французски, когда по-английски. Французы переводили со своего языка на английский, а я с английского – уже на русский.

В мою программу обучения в Университете Валансьена входили такие дисциплины, как

  1. Mathématiques 3a & 3b (Математика 3a & 3b )
  2. Mécanique des Systèmes (Механические системы)
  3. Logique séquentielle (Последовательная логика (Схемная логика))
  4. Anglais (Английский язык)
  5. Avant projet (Эскизный проект (Предпроект))
  6. Techniques d expression (Технические выражения (Техническая речь))
  7. Methodologie de conception (Методология проектирования)
  8. Dessin industriel (Промышленный дизайн)

По началу у меня были большие проблемы с некоторыми предметами, так как: во-первых, сами дисциплины были не из лёгких, а во-вторых, языковой барьер давал о себе знать. Но спустя месяц было уже намного легче, ведь и преподаватели и одногруппники помогали справиться с трудностями изучения данных дисциплин. По времени одна пара могла длиться от 1 до 4 часов без перерывов, что стало большим сюрпризом для меня. jFiNHpfKtrEНо так как каждое занятие было интересным и продуктивным, то время пролетало почти незаметно. Математику было не сложно сдавать в конце обучения, так как тут французский почти не нужен, ведь математика язык чисел и символов, да и математику в АГУ преподавали хорошо. На паре Механические системы поначалу мы решали тематические задачи, затем перешли к 3д проектированию деталей в программе SolidWorks. На последовательной логике учились строить схемы работы механизмов системы, учитывая последовательность действий, oyiU-sUQYFcопираясь на алгоритм работы механизмов. Английский язык был не таким сложным, так как на парах мы в основном переводили тексты, разыгрывали тематические диалоги. Эскизный проект и промышленный дизайн были самыми интересными дисциплинами для меня, так как мы занимались черчением деталей, расчётом параметров и дальнейшим моделированием их в программе CATIA. На дисциплине Техническое выражение мы учились правильно говорить, строить предложения. Для KjARn1FehQEменя это было нелегко, так как сначала я переводила с французского на английский с одногруппниками, потом изменяла слова, предложения, а затем переводила на французский.

Преподаватели были компетентны в своих сферах преподавания, обладали нужными навыками. С начала декабря мы ходили на практику. Работали со станками, опираясь на полученные в ходе обучения знания. Мы работали с профилегибом и сварочным аппаратом, с фрезерным станком, с токарным.

Экзамены были не из лёгких, мы собирались с одногруппниками и готовились к ним. Последний экзамен прошёл 5 января и уже 10 января я вернулась домой.

Данная стажировка в Университете Валансьена позволила мне приобрести опыт сотрудничества в международной академической среде, познакомиться с образовательной системой Франции, развить навыки межкультурной коммуникации и работы в команде, завести новых друзей, получить новые знания в области специальности «инженер механик»».

iUWTfHC5LfAiYFPS0-hQWo

Далее