Студенты-робототехники на конкурсе EUROBOT 2017

12 Май 2017 / Новости, Проекты, Соревнования / Комментарии к записи Студенты-робототехники на конкурсе EUROBOT 2017 отключены

С 27-30 апреля 2017 года в Калининграде проходил российский этап международных молодежных соревнований по робототехнике Eurobot-2017 «Город на луне», в котором принимала участие команда Астраханского государственного университета «A-ROBOT» в составе студентов первого года обучения, физико-технического факультета по специальности мехатроника и робототехника: Михайлова Анастасия Викторовна и Тамков Павел Игоревич под наставлением руководителя НОЦ «Центр перспективных технологий в электронике и робототехнике» Михайлова Ивана Викторовича. В течение 2 месяцев ребята не покладая рук трудились над созданием робота.

1

В этом году команда «A-ROBOT» заняла 8 место из 29 команд.

Подробнее о заданиях и переживаниях на момент соревнования рассказала Настя Михайлова: «Луна всегда очаровывала человечество. На сегодняшний день всего 12 человек могли ходить по луне, последняя миссия программы «Аполлон» проводилась в 1972 году, 44 года назад. С тех пор разрабатывалось и проводилось много проектов, как например, строительство постоянной базы на Луне. Такая база позволила бы лучше исследовать Луну, а также могла бы использоваться как стартовая база для достижения планеты Марс или более далёких объектов. Лунная база также позволит добывать титан в достаточных количествах в то время как на Земле это делать во много раз труднее.

Поэтому главными заданиями являлись:

2

  • Сбор ресурсов: добыча ископаемых (титановой руды и лунной породы) с поверхности луны и сбор модулей, доставленных с Земли.

3

  • Создание базы на Луне: благодаря лунным модулям, привезенным с Земли, а также тем, которые уже там есть (т.е. привести из вертикального положения в горизонтальное лунные модули и поместить их в определенные места).

4

  • Смешное действие: запуск космического аппарата с целью полета на Марс».

5

Павел Тамков добавил: «Соревнования были очень интересными и насыщенными. Из нового узнали то, как можно отлаживать программу на однопалатном компьютере, от команды Сколково узнали, как и в каких средах программирования работать с LIDARом, от команды МГУ узнали, что не нужно начинать делать робота прямо на соревнованиях, в общем было интересно и очень информативно.

6

Трудности были в проскальзывании ремня на приводном шкиве, но исправить проблему получилось с помощью термоклея, также нам приходилось уменьшать конструкцию робота на 2 см, из-за того что его вертикальная проекция пересекала стартовую зону, и с этой проблемой мы справились, благо в школе (там проходили соревнования) находилась мастерская.

Первые три заезда откатали средне, тем не менее, нам удалось пройти в 1/8 финала.

Далее в 1/8 финала нас поставили с командой из Москвы, к сожалению, им мы проиграли, отстав всего лишь на 2 балла.

Следующим участникам Eurobot хотелось бы пожелать начинать готовиться прямо после того момента, как выкладывают правила, стараться выполнить задание на большее количество баллов, за месяца 2 до соревнований начать отлаживать движение робота».

Далее