На состязаниях роботов команда АГУ обогнала ведущие российские вузы

/ 15 Май 2018 / Рубрика: Новости, Проекты, Соревнования

Студенты Астраханского госуниверситета достойно показали себя на всероссийском этапе крупнейших соревнований по робототехнике «ЕВРОБОТ-2018».

Напомним, что, как и в прошлом году, наш регион представляла только команда АГУ «A-ROBOT». Ребята прошли в полуфинал, обогнав представителей крупнейших учебных заведений России, например, Московского государственного технического университета имени Баумана и Донского государственного технического университета.

В команде пять человек – студенты второго и третьего курсов. Капитан, второкурсник Павел Тамков, школьником занимался в Региональном школьном технопарке, где очень заинтересовался робототехникой и потому целенаправленно поступил в АГУ на соответствующую специальность. Вуз имеет все возможности для профессионального роста студентов. Кроме того, на базе лабораторий университета в сотрудничестве с опытными преподавателями можно хорошо подготовиться к проектам уровня «ЕВРОБОТ». «Я смотрел онлайн-трансляцию всемирного этапа соревнований, – отметил Павел. – И наш робот ничем не уступает участникам из других стран – Испании, Великобритании и так далее». Как рассказал капитан команды, для того чтобы претендовать на победное место, надо начинать подготовку сразу после того, как на официальном сайте будут размещены правила предстоящего конкурса. Обычно это происходит в октябре, то есть у участников есть почти семь месяцев для создания робота и проведения ряда испытаний. Как и профессиональные спортсмены, роботы неустанно должны тренироваться под руководством студентов. Для проверки работы машин и отладки процессов в лаборатории АГУ размещено игровое поле, идентичное тому, что будет на соревнованиях.

На «ЕВРОБОТ-2018» участников и их разработку ожидали непростые испытания. Территория размером два на три метра представляла город роботов, где двум командам надо было выполнить определённые действия, например, отфильтровать воду, роль которой выполняли разноцветные шары, или по определённому плану построить из кубиков здание. «Элементов на поле было много, – рассказывает Павел Тамков. – Возникали несостыковки по их общему количеству, поэтому справиться было непросто». На прохождение испытания давалось всего сто секунд. Потом судьи начисляли очки за каждое правильно выполненное действие и оглашали общий результат.

Прошедшие соревнования стали источником для получения опыта. Команда из Астрахани хорошо заявила о себе в этот раз и обладает всеми шансами на победу в следующем году. «Мы уже с лета начнём готовиться, – рассказал Павел. – В частности, хотим разработать систему маяков локализации, чтобы отслеживать местоположение роботов».

Управление информационной политики

Фото Института исследований и решения технологических задач