О нас

Подготовка инженеров в области робототехники в Астраханском государственном университете ведётся уже 7 лет: сначала была открыта специальность «Робототехнические системы», затем – направление подготовки бакалавров «Мехатроника и робототехника».
Большое влияние на развитие робототехнического направления в АГУ оказала поездка руководства и заинтересованных преподавателей на судостроительные и машиностроительные предприятия Японии и Германии. Делегация познакомилась с особенностями использования робототехнических систем в судостроении, придя к выводу, что за такими технологиями будущее и необходимо открыть соответствующие специальности в вузе.
С целью обучения преподавателей в сфере нового для вуза направления проводились консультации с ведущим инженерным вузом России – Московским государственным техническим университетом им. Н. Э. Баумана. Руководство АГУ встречалось с представителями кафедры робототехники, знакомилось с наработками московских учёных. Несколько преподавателей нашего вуза получили высшее образование в МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Робототехническая отрасль в последнее десятилетие очень активно развивается как за рубежом, так и в России, поэтому востребованность специалистов в данной сфере очень высока. В ходе обучения студенты приобретают навыки проектирования и программирования робототехнических систем (в том числе – мобильных роботов), управления ими, разработки собственных систем для различных типов роботов и т. д. В Астраханской области есть более 10 предприятий, использующих станки для лазерной и плазменной резки, фрезерные координатные станки, сварочные манипуляторы и другую технику, для эксплуатации которой нужны соответствующие специалисты.
На сегодняшний день в АГУ имеется новейшая техника и современное программное обеспечение: лазерный и раскройные станки, станки для изготовления печатных плат, сварочный манипулятор KUKA, 3D-принтер. Планируется расширение материально-технической базы, в частности, за счёт приобретения новых 3D-принтеров для обучения студентов технологиях быстрого прототипирования, популярность которых год от года растёт.
Хотя робототехника – достаточно новое направление для АГУ, у вузауже имеются серьёзные достижения: диплом Выставки научно-технического творчества молодёжи – 2012 за успешную научно-исследовательскую деятельность (проект «Разработка станка для лазерной резки и гравировки с управлением через интерфейс RS232»), золотая медаль Международной выставки изобретений «SIIF-2014» (проект «Мобильный робот-дефектоскоп»), диплом победителя выставки в рамках форума «Дни инноваций в Астраханской области – 2015» по направлению «Перспективный инновационный проект» в номинации «Экология, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство» (тот же проект), неоднократные победы в программах Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Умник» и «Старт». Команда АГУ «А-robot» – постоянный участник Международных молодёжных соревнований робототехнических команд «Eurobot»: в 2016 году наша команда на российском этапе завоевала 3 место.
В вузе открыт Центр перспективных технологий в электронике и робототехнике, основными задачами которого являются реализация инновационных проектов и поддержка изобретательской деятельности студентов. В Центре работают инженерные специалистыв области робототехники, сварочного производства, информационных технологий, электроники и микроэлектроники, машиностроения и др. Регулярно проводится профориентационная работа со старшеклассниками: они знакомятся с основами робототехники, обсуждают со специалистами идеи создания роботов, занимаются конструированием. Многие из этих выпускников впоследствии становятся студентами АГУ и реализуют свои проекты в ходе обучения. Ведётся работа и с младшими школьниками, для которых организован Кружок робототехники.
В настоящее время продолжается взаимодействие АГУ с МГТУ им. Баумана: некоторые выпускники выбирают этот московский вуз для обучения в магистратуре.